У меня первая реакция на такие ситуации -удивление. Теперь понимаю , что мы все больны каждый в своей мере. Храм ведь это лечебница душь. По каналу " Союз" слышала от священника , что больных людей в обычной больнице не осуждают за его болезнь. Так и в храме. Остаётся молиться друг за друга мы все одно целое.
зачем ходит в храм?
Сообщений 31 страница 55 из 55
Поделиться322015-01-17 22:20:25
Конечно, именно так.
Поделиться332015-01-19 17:50:38
А можно ли, да и нужно молиться за человека, которого не знаешь вообще? Может ему наша молитва вообще не нужна?
Поделиться342015-02-04 11:27:20
Никогда-никогда себялюбцем не будь:
За себя помолясь, ты других не забудь.
Помолись и о тех, что больные лежат,
Что томятся в жару, темной ночью не спят.
И о том, кто молчит, и никем здесь не стал,
И о том, кто скорбит, и о том, кто устал.
Кого горе гнетет, кто погиб весь от зла.
И о том, кто убит, и о том, кто убил,
Чтоб Господь воскресил, чтоб Господь Всех-простил.
И о том, кто далеко ото всех уже глаз,
И о том, кто горит, и о том, кто угас.
И о том, кто всю жизнь здесь напрасно любил,
И о том, кто в тоске себя жизни лишил,
И о том, кто тебя здесь когда-то ласкал,
И молясь, и любя только блага желал.
Помолись и о тех, от земли что ушли,
Вспомни с нежностью их, им привет свой пошли.
И тоска убежит от души твоей прочь,
И светла для тебя станет темная ночь,
Будет светом полна, будет утром она.
В старость юность придет, придет в осень весна.
Поделиться352015-02-04 15:03:02
Очень хорошее стихотворение. Скопирую себе. Получается по большому счёту, что молитва и за других нужна нам самим не меньше, чем им... Она нашу душу исцеляет.
Поделиться362015-02-04 16:11:03
Вот и обидно, что бесстактность работников храма и многих прихожан отпугивает людей от церкви. Это когда человек делает следующий шаг навстречу Вере, он уже понимает, что ходит только к Богу.
Поделиться372015-02-04 19:35:01
Очень хорошее стихотворение. Скопирую себе. Получается по большому счёту, что молитва и за других нужна нам самим не меньше, чем им... Она нашу душу исцеляет.
Очень хороший вывод.)
Поделиться382015-02-17 13:13:23
Постепенно понимаем, что молитва за других нужна больше нам самим!
Поделиться392015-02-19 22:17:04
Наверное, молитва за ближних это больше, чем наша личная забота. Получается Бога просишь о человеке бозаботиться.
Поделиться402015-02-20 13:46:26
по-моему здесь уместно выражение "от избытка сердца говорят уста". когда ты сам ощутил благодатное вмешательство Бога в твою жизнь, начал понимать что на самом деле ценно в этом мире, ты уже просишь и за других, просишь Бога в молитве , чтобы он подал им то же, что ощущаешь сам. просветил их, сподобил к покаянию, смирению и благодарности за всё. ведь тогда мир совсем другим становится и жить будет легче. и ты им этого желаешь вот и молишься за них.
Поделиться412015-02-21 18:20:26
Надо стремиться к такому уровню духовного развития, чтобы видеть все вокруг чистым.
Поделиться422015-02-22 20:40:21
Замечательный и глубокий стих . Молиться за ближнего это польза ближнему и себе. Молитва за ближнего это проявление сочувствия тем самым и собственное сердце становится мягким , Господь разжигает его. Молитва дар божий.
Поделиться432015-02-22 23:38:07
Получил большое удовольствие от обсуждения стихотворения.+++
Поделиться442015-03-11 17:21:22
У священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского есть замечательная книга "Христианства нет без Церкви". Владыка утверждает: вне Церкви христианство может быть лишь мечтанием и собранием невыполнимых нравственных предписаний, т.к. силы для следования Христовым заповедям подаются только в Церкви. Это к вопросу, зачем ходить в Храм.
Поделиться452015-03-16 10:17:18
да, вот это хорошая фраза про то, что действительно эти нравственные предписания невыполнимы когда человек пытается их выполнить один на один с собой, без мысли о том, что только Господь может ему помочь в их исполнении. Это до меня как-то трудно доходило, но сейчас пришло понимание и сразу стало ясно для чего ходить в храм и участвовать в Таинствах. Такое чувство появилось , что всё разложилось по полочкам и появилось именно стремление к участию в Таинствах, желание в них участвовать. Идёшь за помощью к Богу, за дарованием силы в исправлении себя.
Поделиться462015-03-16 15:52:48
Я тоже долга шла к пониманию, что сама не справлюсь со своими страстями и грехами. Все это от гордыни и тщеславия.
Поделиться472015-03-17 11:43:53
Я тоже долга шла к пониманию, что сама не справлюсь со своими страстями и грехами. Все это от гордыни и тщеславия.
и маловерия. Как говорится, "верую Господи, помоги моему неверию".
Поделиться482015-03-23 21:06:16
У меня вопрос о насущном для меня в связи с наступлением марта. Как быть с приходом на службу, когда человек болеет? Хорошо ли это когда люди приходят и кашляют и тому подобное? Или на это не принято обращать внимание в храме? Как быть болеющим и тем, кто стоит рядом с больным?
Поделиться492015-03-24 11:37:57
Здесь, как и везде, все зависит от воспитания самого человека, который болеет. Воспитанный человек старается никуда не ходить, пока не выздоровеет.
Поделиться502015-03-24 18:31:45
Здесь, как и везде, все зависит от воспитания самого человека, который болеет. Воспитанный человек старается никуда не ходить, пока не выздоровеет.
Я себя очень неуютно чувствую, когда вокруг кашляют (и вообще с признаками простуды). Отвлекает от службы, начинаешь думать "а может перейти куда-нибудь подальше" , но неудобно ходить по храму во время службы. Так эти мысли и крутятся, хотя стыдно, ругаю себя, говорю- ведь никто кроме меня наверное не замечает этого. Не знаю, может другие к этому спокойно относятся.
Поделиться512015-03-25 17:51:21
Я как-то не замечаю, когда кашляют. Но не могу пить воду из общих стаканов. Приходится с собой тару носить.
Поделиться522015-03-25 20:34:11
Я как-то не замечаю, когда кашляют. Но не могу пить воду из общих стаканов. Приходится с собой тару носить.
Это наверное моя особенность из-за того, что очень, ну очень часто раньше болела простудными. Осталась привычка пугаться всякого кашля. .. Самое смешное , что сегодня на службе я была единственным человеком, который кашлял)) в-общем тем самым невоспитанным, который не долечился. некоторые косились, было так неудобно перед ними. Хотелось сказать: не бойтесь, я уже не заразная)
Поделиться532015-03-26 16:23:36
Вопрос о болезни пришло на ум , что это не только вопрос воспитанности но в какой- то мере забота о ближнем . Кашель в храме замечаю но брезгливости у меня нет и кружками церковными пользуюсь спокойно. Успокаиваю себя тем , что Господь не попустеет в храме распространяться болезням.(слышала давно разговор священников на эту тему )уяснилось ,так в голове. Если кто- то кашляет помысел, жалко что болеет. Все по милости Божьей.
Поделиться542015-03-26 17:35:40
Вопрос о болезни пришло на ум , что это не только вопрос воспитанности но в какой- то мере забота о ближнем . Кашель в храме замечаю но брезгливости у меня нет и кружками церковными пользуюсь спокойно. Успокаиваю себя тем , что Господь не попустеет в храме распространяться болезням.(слышала давно разговор священников на эту тему )уяснилось ,так в голове. Если кто- то кашляет помысел, жалко что болеет. Все по милости Божьей.
Да, я так и поняла, что в народе в основном такая вера есть, что в храме не заболеешь. В очереди к Матроне стояли всякие-больные тоже. Слышала как говорили, что заболеть ещё больше нельзя, несмотря на холод. В-общем, что получается? это всё-таки к вопросу веры и маловерия относится, а не к воспитанию и невоспитанности?
Поделиться552015-04-28 20:27:30
Кашель не всегда от простуды, это может быть даже побочным действием лекарств от давления. Думаю, в храме вероятность заразиться минимальная. А как же священники ,которые принимают доедать то, что после причастия остается, ведь разные люди причащаются, а священники из-за этого не болеют.