МоЖЖевельниК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МоЖЖевельниК » Форум Православие » зачем ходит в храм?

зачем ходит в храм?

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

Я не понимаю, почему надо ходить в церковь?

0

2

Вопрос очень объемный. Короткий ответ - без церкви нет спасения. Подробный ответ, я уже пробовал и не один раз, занимает три с половиной года непрерывного общения по 6-8 часов в день. Так что лучше разбить этот вопрос на составные части.

+1

3

Ходить в храм необходимо . Без храма как без воздуха. Молитва в соборе с другими людьми имеет силу сильнее, чем дома.Храм - это дом Божий.

+1

4

Современный ритм жизни столь напряженный, у каждого из нас есть работа, или учеба, домашние дела, и в выходные хочется отдохнуть, поспать подольше, пойти в гости, или заняться покупками. Зачем же тратить время на то, чтоб идти в церковь?

0

5

я имею в виду постоянно, регулярно. Почему нельзя ходить в храм только например один раз в месяц, ради причастия и все на этом ограничивается? Молиться можно и дома! зачем эти постоянно долгие службы когда ничего не понятно, служба превращается в некое осуждение и перебирание мыслей и помыслов. За это время можно совершить много полезного, побыть с детьми например,  а не стоять на пяточке 2*2, и когда тебе постоянно кто-то дышит в спину и еще критикует за то что ты не правильно молишься. Разве поход в церковь не превращается тем самым, в поход как в  театр на неинтересную сценку и повторяющиеся каждый раз и даже финал известен.

Отредактировано neo (2014-12-14 01:27:46)

0

6

ольга написал(а):

Молитва в соборе с другими людьми имеет силу сильнее, чем дома.

«Если хочешь молиться, зайди в свою комнату, и закрой свою дверь, и обратись к Отцу, Который втайне» [ Мф 6, 6 ]  А на чем основываются ваши слова?

0

7

Я думаю, что нельзя так ставить вопрос: почему надо ходить в храм? Возникает вопрос, кому надо? В храм ходят, понимая, что это необходимо, когда человек испытывает нужду в этом, а для этого нужно разобраться в себе самом. Нужно открыто и честно признать, кто ты есть на самом деле? А не то, что ты напридумывал про себя, увидеть истинное твое состояние. Конечно не во всей полноте, а на сколько Бог откроет тебе это, но и этого вполне достаточно, чтобы испытать шок, шок от того громадного несоответствия между тем, что мы думаем о себе и тем, что мы есть на самом деле. Пережив этот шок человек должен решить для себя, оставить все как есть или попытаться изменить что-то в лучшую сторону. Приняв решение измениться, человек начинает пробовать сделать это самостоятельно, очень скоро приходя к выводу, что это совершенно невозможно и только тогда, человек начинает осознавать, что без помощи Божьей это абсолютная утопия. Вот именно с этого момента, человек начинает понимать, зачем ему Бог, за чем ему храм и для чего ему оставлены эти дивные таинства, и остальные вспомоществующие средства. А не ходить в храм, потому что так надо.

0

8

Благодарю за советы приму их к действию))))

0

9

Храм – это стены, выстроенные вокруг Таинства Причастия. Таинство же состоит в том, что к людям протянута рука с Дарами. Поэтому посещение храма – не тяжкая повинность, а дивная привилегия. Нам дано право стать соучастниками Тайной Вечери. Нам дана возможность стать "причастниками Божеского естества". Нам дана возможность прикоснуться к той Энергии, которую не в силах выработать ни одна электростанция в мире. Христос сказал, где он нас ждет и что желает нам дать. Он, Вечный, желает с нами встретиться и соединиться в этой жизни – для того, чтобы в будущей, вечной нашей жизни мы не стали непоправимо одиноки. Бог назначил нам встречу и назвал место так туда и надо ходить!

0

10

У меня есть вопрос  по поводу поведения в Храме. Недавно от одного священника услышала, что в воскресенье нельзя становиться на колени? И даже во время исповеди и причастия?

+1

11

Галина написал(а):

У меня есть вопрос  по поводу поведения в Храме. Недавно от одного священника услышала, что в воскресенье нельзя становиться на колени? И даже во время исповеди и причастия?

Да он прав так как есть устав богослужения и устав того как должен вести себя в храме человек. например нельзя же ездить на кладбище на пасху а все из-за чего потому что это великий праздник! и подобного рода это послабления чем ограничение.

0

12

Спасибо за ответ! Как много мы не знаем из правил поведения в храме!!!

0

13

Я сам иногда думаю почему нам это рассказываю? Надо начинать с азов которых нет, хоть здесь могу что то узнать

0

14

Мне кажется, что сначала надо духовно приблизиться к Храму и Богу, а потом уже думать о нюансах поведения. Иначе соблюдение правил будет просто обрядом.

0

15

Вот и мне не нравиться это так называемое "Обрядность" зачем?

0

16

Бывают, наверное, разные исключения. Где-то читала, что нельзя становиться на колени в храме не только в воскресение, но и в праздники. Но если к этому склоняет глубокое покаянное чувство, то даже нужно, но так чтоб никого не вводить в искушение, где-нибудь в сторонке)

0

17

Валерия, полностью согласна. Если из-за сильного покаяния встаешь хочется встать на колени и  по другому никак, Господь не обидится.

0

18

Верующие люди хотят установить связь с Богом через определенные обряды. Только мы часто забываем, что Богу нужно наше сердце.

0

19

Обрядовая сторона богослужения в церкви не нами установлена , разве можно противится. Думаю может это форма послушания и порядка , чтобы не был хаоса чинно мирно и красиво.

0

20

Ольга, согласна. Обряды созданы для определенного порядка и созданы не просто так, а по тем или иным причинам. Но мы говорим о том, что в Вере обряды не долны стоять со главе угла.

0

21

Обряды, это просто символ...

0

22

Здравствуйте! Я ниже ( в 7 цитате) расшифровал свой ответ, думаю достаточно подробно.

0

23

Для около православных ходить в храм это дикость, они не понимают зачем себя и свое время приносить в жертву Богу.

0

24

Я уже как-то писала, что у многих моиз знакомых очень сильно искареженное представление о храме и его слижителях. Так они они гордятся тем, что в храм не ходят. Откуда это все берется, не понятно. Да и жалко, что людииз-за того, что  - мы прослышали, что вы прослышали - теряют такую возможность общаться с Богом. Ведь Храм - это дом Божий.

0

25

Ну да, большенство о Боге субят не по Библии, а по тому, что люди скажут. А люди религия трактуют "под себя".

0

26

В Санаксарском мужском монастыре строго настрого запрещено заводить собак. И даже бездомных собак прогоняют. Никто не знает, почему?

0

27

Да. Главное внутреннее чем обряд. Он лишь помогает настроиться на молитву. Разговор с Богом.

0

28

Я часто наблюдаю в Храме неподобающее поведение людей. Например, однажды на службе храм был полон. Ребенок с болезью дауна начал протискиваться через эту толпу в середину прихода. Одна из женщин его несколько раз ударила сильно. Я была просто в шоке! Как поступать в таких ситуациях.

0

29

Я думаю молиться за себя и за эту женщину.

0

30

Да, все так. Просто нужно понимать, что работники храма-это обычный срез нашего общества, страдающие все теми же болезнями и немощами, как и любой другой человек.

0

Вы здесь » МоЖЖевельниК » Форум Православие » зачем ходит в храм?