Послушайте меня Михаил. Невооруженным глазом видно, что Вы очень грамотный и умный молодой человек. Такие люди, как правило, подходят к вопросам веры со штангенциркулем, желая все измерить с максимальной точностью и непременно в глобальном масштабе. Поверьте моему опыту, чем дальше человек от веры, тем больше его интересуют вопросы глобального характера, как то: промысел Божий, Страшный Суд и т. д. Когда-то, в стародавние времена, жил на земле один из величайших святых Антоний и он тоже озадачился справедливостью промысла Божьего, на что Господь ему сказал прямым текстом: " Антоний внимай себе " и у него до самой смерти больше не возникало таких мыслей. Точно так же и нам Господь сказал: " не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти." Деян. Конечно можно сейчас развести дискуссию и о промысле Божьем, в котором человек не может разобраться, ввиду скудости своего ума, и о Страшном суде, но принесет ли это пользу? Я думаю, что нет. Потому, что эти вещи, находятся больше в плоскости праздного любопытства, чем практической пользы. На мой взгляд, нам нужно озадачится не Страшным Судом, а тем, чтобы он был для нас с вами, наименее страшным, а для этого, мы должны озаботиться в первую очередь тем, что происходит у нас внутри и перед самым нашим носом. Зачем Вам отсрочка Страшного Суда? Из всего Вашего вопроса, для нас действительно имеет значение только последнее. Как может помочь молитва нам грешным? Простите, если что не так.