МоЖЖевельниК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МоЖЖевельниК » Форум Православие » Ценность Молитвы

Ценность Молитвы

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

С детства я был приучен молится за здоровье близких мне людей, и за упокой умерших родственников  и друзей. Но со временем пришел к такой мысли, что исходя от того что Бог Всеведущ и Всеправосуден, неправильно просить его о чем либо в своей молитве.Так как  мой разум не может знать что для меня лучше и чего заслуживаю я и те люди за которых я молюсь. Т.е. моя молитва ничего не изменит и Замысел Божий от этого не поменяется.Так как Вы считаете стоит ли обращаясь в молитве к Богу просить о чем-либо?

Отредактировано МихРеб (2014-12-02 22:12:59)

+1

2

У меня к Вам встречный вопрос. Вы читали Евангелие? Сколько было обращений ко Господу? И судьбу скольких людей Он кардинально изменил или Вы считаете, что это произошло бы в любом случае?

0

3

Мне кажется на все те чудеса изначально был Замысел Божий, так как Бог неизменяемый-"Бог Только один Бог постоянный, в Нем нет никакой перемены, Он не растет, не стареет, Он никак, ни в чем и никогда не изменяется. Какой Он был всегда, такой есть теперь и таким останется навеки." и его помысел неизменен вся судьба мира и каждого человека в частности предначертана Им. Может ли тогда просящая молитва человека что то изменить?

0

4

Да Вы правы Бог неизменяем, но дальше... Нужно верить во что-то одно или в судьбу, или в Бога. Зачем тогда человеку свободная воля, если он ничего не в состоянии изменить в своей жизни? Какой тогда разговор может идти о спасении души? Зачем тогда молитва? Все абсолютно теряет смысл. Все низводится к животному состоянию. Дело совсем не в предопределении, а в недоступном для человеческого разумения предведении, когда Господь, еще до нашего рождения точно знал, когда и с какой просьбой мы к нему обратимся.

0

5

Но разве судьба мира, да и каждого человека не предопределена?Разве не предначертано Второе пришествие Христа или Страшный Суд?Может ли человек молясь отсрочить час Страшного суда?Или молитва может помочь только молящемуся человеку?

Отредактировано МихРеб (2014-12-03 06:54:52)

0

6

Послушайте меня Михаил. Невооруженным глазом видно, что Вы очень грамотный и умный молодой человек. Такие люди, как правило, подходят к вопросам веры со штангенциркулем, желая все измерить с максимальной точностью и непременно в глобальном масштабе.   Поверьте моему опыту, чем дальше человек от веры, тем больше его интересуют вопросы глобального характера, как то: промысел Божий, Страшный Суд и т. д. Когда-то, в стародавние времена, жил на земле один из величайших святых Антоний и он тоже озадачился справедливостью промысла Божьего, на что Господь ему сказал прямым текстом: " Антоний внимай себе " и у него до самой смерти больше не возникало таких мыслей. Точно так же и нам Господь сказал: " не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти." Деян. Конечно можно сейчас развести дискуссию и о промысле Божьем, в котором человек не может разобраться, ввиду скудости своего ума, и о Страшном суде, но принесет ли это пользу? Я думаю, что нет. Потому, что эти вещи, находятся больше в плоскости праздного любопытства, чем практической пользы. На мой взгляд, нам нужно озадачится не Страшным Судом, а тем, чтобы он был для нас с вами, наименее страшным, а для этого, мы должны озаботиться в первую очередь тем, что происходит у нас внутри и перед самым нашим носом. Зачем Вам отсрочка Страшного Суда? Из всего Вашего вопроса, для нас действительно имеет значение только последнее. Как может помочь молитва нам грешным? Простите, если что не так.

0

7

Михаил Михайлович, меня интересует вопрс, связанный с молитвой О Живых и Усопших. В Утреннем Правиле есть короткие молитвы и обширные. Короткие мне нравяться из-за того, что в них можно упомянать имена не только духовника и родителей, а также других родственников и благодетелей. Но обширная молитва, она объмная и постороена так, что больше дущу затрагивает. Можно их обе читать? Или прочитывание имен близких никакой помощи им нести не будет? Ведь даже не произнося их имена в душе они всегда с нами?

0

8

Уважаемая Галина! Вы наверно очень хорошо понимаете, что Господь смотрит в сердце человека и видит его истинные намерения и переживания, поэтому было бы странно не поминать людей, о которых болит ваше сердце. Конечно можно читать и то, и другое. Уверяю Вас, что это никак не повредит вашим близким. Не рассматривайте молитвослов, как непререкаемый догмат. Это скорее учебник, букварь, образец, чтобы мы научились правильно выражать свои мысли и чувства.

0

9

Спасибо. Т.е. читая расширенные молитвы,  я могу импровизировать?

0

10

Я бы сказал так, добавлять что-то от себя.

0

11

Галина написал(а):

Спасибо. Т.е. читая расширенные молитвы,  я могу импровизировать?

не стоит забывать и таких вещей что молитва это не то как я лучше и больше произнесу молитв, а именно общение с Богом. Мы все должны молится как последний раз и просить у Бога так как было бы все у нас.

0

12

Молитва есть общение с Богом, и мы как создания рук его ,обращаемся к нему как к отцу небесному. Просим не только о мирском, но и о даровании духовных благ. Только отец наш небесный подаёт нам их.

0

13

Доброго времени суток а не подскажете как молиться во время службы если не понимаешь слов а молиться охота, или какие молитвы читать в тот или иной момент службы?

0

14

В таких случаях я прибегаю к Иисусовой молитве.

0

15

Если человек решил всерьез воцерковляться, надно учить церковно-славянский язык. Тогда  солитвы будут понятные.

0

16

Галина, на мой взгляд больше зависит от Хора и чтецов что бы служба была понятна и доступна?

0

17

Может быть. Просто мне певчие и чтецы с плохой дикцией практически не встречались. И из своего опыта могу сказать, что молитвы я стала понимать после того, как начала учить церковно-славянский язык. У всех людей по разному.

0

18

Говоря о Замысел Божьем. Интересен был ответ А. И. Осипова на вопрос "Будут ли муки ада вечными?" Ведь по некоторым источникам кто-то из святых говорил, что нет. И как Господь сотворил своих чад, зная заведомо, что они будут ввержены в геену огненную? Он ответил: человек, спасенный из ада, подобен выбежавшему из горящего дома. Спасся? - Да. И как? - В одной пижаме.
Выходит, старания нам все равно необходимы. А знание Богом нашей судьбы - это одно из свойств Божьих, непостижимых нашим разумом.

0

19

Есть два мнения и один из них осудил Собор это теория о всеобщем спасении и о том что муки не вечны будут. Я лично отношусь к мнению одного монаха который сказал отвечая на этот вопрос будут ли муки вечные? Он ответил: "Я лично не знаю спасутся ли все, но знаю точно что Бог есть ЛЮБОВЬ... " по этому однозначного ответа наверно никто и не когда не даст. кроме БОГА который все знает.  А мы люди можем только уповать на милость Бога.

0

20

Чтобы научится через сердце уповать на милость Божию, нужно очень трудный путь пройти.

0

21

Вчера слушала по каналу "союз" в программе "беседа с батюшкой" о молитве. Поняла , что собственное правило надо брать по силам, много на себя не брать . Лучше по немногу прибавлять, чем взять много , а потом бросить. А А. И. Осипов  говорил со вниманием и благоговейно нужно молиться.

0

22

Молиться можно и так, и так. Я вам как-то уже говорил, когда касался вопроса написания записок в храме, что главное не то, как вы их напишите и прочитают их или нет. Главное-это ваше сердечное устроение в этот момент, Господь смотрит на сердце, а не придирается к словам, в том числе и молитвы. А вот в этом самом главном вопросе и кроется вся проблема. Что значит я сомневаюсь в том, что они так верили и жили и в чем причина нашего ступора? Не в том ли, что мы осуждаем этих людей и считаем их недостойными этих слов, а как мы можем так считать, не зная не обстоятельств их жизни, не устроения их души. Люди не всегда публично демонстрируют порывы своей души или раскаяния и не всегда выставляют напоказ свою веру или неверие. Что мы можем об этом знать? Поэтому мы опять возвращаемся к Антонию Великому - внимай себе! И наша задача научиться думать о людях хорошо, независимо от того, что мы видим на поверхности.

0

23

Юля, спасибо, что подняли эту тему. Меня тоже очень волновал этот вопрос. Теперь я знаю, как правильно поступать.

0

24

Мне очень понравилось высказывание Святителя Игнатия Брянчанинова на эту тему: "Для правильности молитвы надо, чтобы она произносилась от сердца, исполненного чистоты духа, из сердца сокрушенного и смиренного".

0

25

Не знаете случайно, можно ли читать вместо утреннего или вечернего правила Серафимово правило, если мало времени например. Верно, что оно состоит из Символа Веры, Отче наш и Богородице Дево трижды?

0

26

не знаю можно ли заменить правила этим "правильцем". Могу только сказать, что правило Серафима в такой последовательности:пробудившись  оградить себя крестным знамением,  потом став на избранном для молитвы месте "Отче наш" трижды, "Богородице" трижды, Символ Веры один раз. Всё как Вы, Валерия пишите.

0

27

Валерия написал(а):

Не знаете случайно, можно ли читать вместо утреннего или вечернего правила Серафимово правило, если мало времени например. Верно, что оно состоит из Символа Веры, Отче наш и Богородице Дево трижды?

Мне кажется, по этому вопросу лучше посоветоваться со священником.

0

28

Некоторый люди молятся по четкам. А как это, не понимаю? Объясните, пожалуйста.

0

29

Молитвенное правило Серафима Саровского, так же как и молитва по четкам, требует непременного благословения духовника. Кстати о молитвенном правиле. Кроме всего прочего, оно включает в себя Иисусову молитву, которая читается до обеда, в обед повторяется само правило, а с обеда до вечера читается молитва Богородице. А четки используются, для контроля количества прочитанных молитв, кроме того они помогают человеку сосредоточится на молитве. С помощью четок, можно соблюдать определенный ритм молитвы. Но еще раз подчеркиваю, что все это делается, только под руководством духовника.

0

30

Спасибо за ответ. Это я у Паисия Святогорца прочитала фразу: "Молись о его здоровье по четкам". Нам хотя бы с небольшим вниманием научится молиться. Какие уж тут четки...

0

Вы здесь » МоЖЖевельниК » Форум Православие » Ценность Молитвы