Предлагаю открыть одну общую тему для обсуждения любых жизненных ситуаций, здесь можно просить и давать советы, обрисовывать поучительные и непонятные случаи и делиться тем, чему вы научились, пройдя через них.
Ситуации. Вопросы.
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться22015-06-11 10:40:01
Вот для затравки.
Клиника. Оплатила прием. А когда забирала результаты, узнала, что врач выписала мне для оплаты более дорогой анализ, а по факту сделала мне аналогичный более простой и соответственно более дешевый. И вопрос в том, стоит ли сказать человеку, что он не прав, и возможно поставить его в неловкое положение, но вдруг это поможет ему больше не обманывать людей (не через меня, конечно, но через многих)? Или оставить все как есть, пусть за собой следит сам и больше не ходить к нему? Вообще, стоит ли говорить людям, что они совершают грех, или это не наше дело? И если не наше, то чье?
Поделиться32015-06-11 12:22:03
Тема очень интересная и полезная.
Поделиться42015-06-12 17:03:09
Вот для затравки.
Клиника. Оплатила прием. А когда забирала результаты, узнала, что врач выписала мне для оплаты более дорогой анализ, а по факту сделала мне аналогичный более простой и соответственно более дешевый. И вопрос в том, стоит ли сказать человеку, что он не прав, и возможно поставить его в неловкое положение, но вдруг это поможет ему больше не обманывать людей (не через меня, конечно, но через многих)? Или оставить все как есть, пусть за собой следит сам и больше не ходить к нему? Вообще, стоит ли говорить людям, что они совершают грех, или это не наше дело? И если не наше, то чье?
Если сумма значимая, то попробовать, наверное, деликатно стоит. А указывать на грехи ,если человек скорее не готов тебя услышать, думаю, лучше не стоит.
Поделиться52015-06-14 12:58:20
Юлия, Вы думаете, что врач намеренно обманул? Может ошибся? Моё мнение - если Вы обладаете выдержкой, чтобы достойно указать на ошибку врачу не затевая скандала, то лучше указать. Именно спокойно и дружелюбно. В конце концов это элементарно отстаивание своего права, Вы не обязаны переплачивать. Я не думаю, что это противоречит христианству. А если Вы знаете за собой неспособность мирно выходить из критических ситуаций, то наверное лучше оставить все как есть. Я например смотрю по своему настрою на данный момент, если чувствую, что не смогу миром дело решить, то лучше развернусь и уйду.
А про грех другого человека... да, есть всегда такой соблазн просветить других людей )))) уж мы бы им объяснили в чем они ошибаются))
Поделиться62015-06-14 12:59:33
Наверное это дело их совести (говорить людям о том, что они совершают грех).
Поделиться72015-06-15 10:54:52
А про грех другого человека... да, есть всегда такой соблазн просветить других людей )))) уж мы бы им объяснили в чем они ошибаются))
Ну да, поучить мы все горазды) Я пока сделала вид, что ничего не было, все -таки много лет уже знаю ее. Может, она действительно ошиблась.
Поделиться82015-06-15 13:48:14
Вот для затравки.
Не замечать в человеке грешника, конечно, мудро. А не замечать грех, как и любое зло, мы, верующие люди, не можем себе позволить. Но проблема состоит не в этом, а в том, как указать человеку на греховный поступок или как вразумить поступающего так. В нас совсем оскудела любовь, а ведь наша задача - это польза ближнего. Как же принести пользу, не имея любви? Ведь без нее наше вразумление будет ни чем иным, как выплескиванием собственного раздражения на делающего грех...
Поделиться92015-06-15 14:30:00
Меня тоже всегда очень волнует вопрос - стоит поправлять или нет, стоит делать замечание или нет? Я как-то слушала лекцию на подобную тему у Даниила Сысоева. Он приходить к мнению, что, если, например, тебя обвесили на рынке, замечания делать не стоит.
Т.к. я сама не вижу грани между тем, хуже будет другому человеку от моих замечаний или, наоборот, лучше, пока стараюсь придерживаться мнения Даниила Сысоева.
Поделиться102015-06-15 21:26:06
Мне тоже приходил вопрос на ум , как поступать когда видишь явно ,что тебя обманывают. Молчать или сказать . В настоящее время огорчаюсь то ли за себя, то ли за ближнего не понятно- так это тонко . Правда бывают мысли -с меня не убудет.( это касается обвеса) Не хватает наверно опыта любви к ближнему чтобы мягко уличить грех.
Отредактировано ольга (2015-06-15 21:29:31)
Поделиться112015-06-15 21:47:25
Так как же указать человеку на грех, не имея любви, и не навредить?
Поделиться122015-06-17 06:02:16
Наверное, все зависит от внутренней мотивации. Например, я могу чувствовать обиду и унижение, заметив обман (что раньше и было в основном), и тогда "незамечание" этого становится проявлением высокомерия, некоей позы "все сволочи, а я такая несчастная, но благородная и воспитанная, не устраиваю скандал". В итоге такое отношение вынуждает людей чувствовать вину (к чему я и стремилась), такое же унижение. Ведь это чистейшая манипуляция. А могу почувствовать и боль за другого, того, который обманывает, видя, что он наносит вред прежде всего себе и даже не осознает этого. Может, дать ему больше? Пожалеть? Может, ему не хватает на что-то и он не нашел другого способа? Тогда ему помочь надо.
Поделиться132015-06-17 09:02:56
Наверное, все зависит от внутренней мотивации. Например, я могу чувствовать обиду и унижение, заметив обман (что раньше и было в основном), и тогда "незамечание" этого становится проявлением высокомерия, некоей позы "все сволочи, а я такая несчастная, но благородная и воспитанная, не устраиваю скандал". В итоге такое отношение вынуждает людей чувствовать вину (к чему я и стремилась), такое же унижение. Ведь это чистейшая манипуляция. А могу почувствовать и боль за другого, того, который обманывает, видя, что он наносит вред прежде всего себе и даже не осознает этого. Может, дать ему больше? Пожалеть? Может, ему не хватает на что-то и он не нашел другого способа? Тогда ему помочь надо.
Ну, не хватает на что-то это уж слишком))) представляю врача в частной поликлинике, которому не хватает (если о том случае). Вот пожалеть, что внутри он как-то не совсем правильно устроен, что допускает себе совершать такие поступки, считает их за норму. Пожалеть что он так смотрит на мир. Ему и правда "не хватает", но совсем не денег, а в душе чего-то... Тогда боль за человека, что он как бы это, слеп духовно что-ли, сложно описать.....А вот кстати, очень правильное замечание насчет высокомерия. Это всегда рядом стоит с так называемыми благородными и правильными поступками. И это плохо ведь не только тем, что как Вы говорите, манипулируешь другими, а еще и вредит нам. Это наверное превозношение. Возникает иногда ощущение благородной жертвы. Внутри тайно упиваешься своим жертвенным благородством.
Поделиться142015-06-17 15:21:48
Да, Юля, именно так! Жаль очень человека. Но жалость вхолостую тоже ходит рядом с высокомерием. Где-то на заднем плане проскакивает эта мыслишка, что "ну я-то честная/добрая/верующая/не такая/и тд (нужное подчеркнуть). Я к тому, что что-то должно пойти за этим чувством сожаления, дело или поступок. Иначе как-то не то
Поделиться152015-06-18 15:51:11
У меня недавно была подобная ситуация с врачом-рвачом. Попросила Господа о помощи. Ниоткуда появился хороший врач.
Думаю, мы не в том духовном состоянии, чтобы у нас получилось делать замечания с любовью к человеку в христианском ее понимании. Надо больше молиться и уповать на милость Божию.
Поделиться162015-06-22 19:51:45
Наверное благородство граничит с тщеславием. Важно с какими мыслями делаешь благородный поступок. Сейчас слушаю Св.Игнания Брянчининова уяснила , что по нашему падшему естеству мы не можем совершать добрых дел . Как не старайся мы отравлены ядом греха.Учитывается наша воля и намерения в сторону добрых дел , дальше действует Милостивый Господь. За всякий поступок толко катиться. Наша гордость везде мешает.
Поделиться172015-06-22 22:49:58
Спасибо всем большое! В голове немного устаканилось. Я поняла, что не стоит "размахивать флагом" и с горящим взором спешить нести добро. Сейчас достаточно просто не думать на другого человека плохо. Бог все равно подведет нас к нужным поступкам, если это будет к нашей пользе. Надо только увидеть.
Поделиться182015-06-24 14:15:42
Думаю, добро надо делать как можно чаще. На Суде нас в первую очередь спросят о нашем отношении к людям.
Поделиться192015-07-02 16:33:24
Слышала такое выражение ( передача для детей шишкин лес). О людях нужно думать хорошо или очень хорошо. Только наследие прошлого выражение о покойника хорошо или ничего , слышала когда вспоминают покойного. Может это искажение первого выражения. Стала замечать как чудовищно искажаются даже определения чего либо. Сравниваю понятия дочери и свои усвоенных в детстве. Это что? Падение человечества. Смещение норм. Смотрела фильм с Анатолием Папановым " Дети Донки Хота где он играет доктора в роддоме . Одна мама родила и бросила ребенка так ее даже лица не показывают. А сейчас другая история.......