МоЖЖевельниК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МоЖЖевельниК » Новый форум » Великий пост

Великий пост

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Приближается пора Великого поста. Мне это время тяжело дается, по крайней мере под конец. Общение несколько ограничивается, т к уже не обсуждаешь фильмы, не хочется быть в шумных компаниях, а привычное окружение живет прежней жизнью. получается отдаляешься от них. в принципе потери этой суеты и не жаль, просто воспринимают тебя как будто отрешенного. Дома бывает на кухне недопонимание. Если себя что-то готовишь постное - но не хочется обидеть старающегося, готовившего ужин. Да и физическая усталость обостряется со временем, сонливость жуткая появляется, может и раздражительность быть. Так вот когда близкие мои видят такое состояние, говорят: Не, я б никогда поститься не стал. Зачем себя так мучить?
я выходит, только людей от веры отпугиваю. Конечно, получается все не сразу, надо бороться и молиться.
Как проходит ваш пост?

0

2

Мой пост никак не проходит) ни одного поста не соблюла ещё по всем правилам. Так, немного пыталась, но не было готовности на 100 % следовать всему. Верю, что постепенно приду к этому. У всех своё время, я думаю так. Единственное что к чему я готовлюсь сейчас это к особо тщательному (более внимательно чем обычно) контролю над собой в плане отношений с людьми, чтобы не было обид, ссор и непрощения. И уже чувствую, что хочу попытаться и в еде соблюсти по мере силы воли.... мне трудно советовать что-либо про ситуацию, когда жизненный уклад человека подразумевает шумные общения в компаниях.. я и без постов их не люблю. Интересно, правда, как Вы справляетесь в этой ситуации?....

0

3

Когда я начинала постится, тоже было тяжеловато. Сейчас для меня - это образ жизни. Мясо и молочные продукты мне в рот не полезут. Пост нужно соблюдать по силам. Он должен быть в радость, а не в напряг! Да и главное в нем - не меню. Это время более глубоко подумать над смыслом жизни, над преображением своей души, над своей духовной дисциплиной.

0

4

Минуточку) если б только мясом и молоком всё ограничивалось, но ведь я так понимаю нужно неусыпно следить за ВСЕМИ  видами продуктов, содержащих следы молока. Печенья, выпечка, например, шоколад молочный,  и т.д. Для меня это просто трудно - уследить за составом всех продуктов. Даже не так трудно не есть, а трудно уследить за этим. Приходится начинать думать о еде,  тогда как в обычные дни её поглощаешь не думая о ней. Теперь о ней надо именно думать - какая она, из чего состоит.... в-общем туго у меня с едой... но в этот пост попробую всё-таки настроиться правильно. посмотрю-получится ли?

0

5

Мой опыт поститься мал .Слышала по каналу Союз что нужно постепенно по мере сил исключать сначало жирную пищу и потом мясо и т.д. С Божьей помощью поняла , что это все в помощь ведь когда сытое брюхо то к молитве глухо и на оборот сильно голодное тоже. Слышала выражение что наше тело это ослик который везет нашу душу к Богу его перекормить нельзя и уморить голодом , а то не довезет. Время поста это время трезвения над собой . Отец Сергий сегодня сказал про умеренность и воздержания каждого по мере сил. Не надо ходить со скорбным лицами менять одежду на черную это только облачение священников как напоминание о посте. По " союзу" призывают поститься постом приятным.

0

6

И опять вопрошаю безответно: где авторитетный совет? Михаил Михайлович ничего нам не отвечает...

0

7

Прошу прощения, но я не увидел вопрос.

0

8

Вопроса как такового не было, интересно Ваше мнение по поводу того что мы пишем) ...

0

9

Правильно вы пишите. Это можно сравнить с тренажерным залом. Когда вы в первый раз приходите в зал, то не думаете какого веса штангу вы будете поднимать. Вы начнете с того веса, который можете осилить на данный момент. Когда штанга покажется легкой, вы будете
добавлять вес, чтобы прогрессировать. Если же вы попытаетесь начать со штанги превышающей ваши возможности, то просто надорветесь и оставите занятия. Приблизительно так же и здесь. Разница в том, что вы не сможете точно определить подходящий " вес ", поэтому нужно пробовать. Как правило, сначала отказываются от мясных продуктов и смотрят по своему состоянию. Если это покажется легким, то отказываются и от молочных продуктов, потом от рыбы и так далее. Ну я думаю, что и так далее, в ближайшие несколько лет нам не понадобится.)) Кроме того, необходимо отказаться от тех продуктов, которые приносят нам удовольствие, например: торты, пирожные и так далее, все-таки пост не время для удовольствий. Это, что касается самой примитивной части поста-пищи. А о самом главном назначении поста, я думаю, что мы поговорим более подробно, на занятиях.

0

10

Спасибо большое за ответ!

0

11

Я как-то высказывания слушала митрополита Илариона по этому вопросу. Он сказал, что если в продуктах окажется пол ложки молока или несколько капель масла, ничего страшного.

0

12

понятно))

0

13

ну да читала где-то что, подробно в состав вчитываться может и не нужно. Если там будет синтетичечкий маргарин или следы яичного порошка. А то фарисейство получается.

0

14

Здравствуйте, слушала канал  союз поститься постом приятным не значит услаждение,  а постом принятым Богом. Я как раз понимала как чувство.

0

15

Недавно прочитала высказывание Отца Александра Ельчанинова: "В Посте человек выходит навстречу Ангелам и бесам". Получается, можно в Пост хотя бы чуточку  очиститься, а можно и наоборот, еще хуже своему духовному развитию сделать. Надо быть начеку!

0

16

Галина написал(а):

Недавно прочитала высказывание Отца Александра Ельчанинова: "В Посте человек выходит навстречу Ангелам и бесам". Получается, можно в Пост хотя бы чуточку  очиститься, а можно и наоборот, еще хуже своему духовному развитию сделать. Надо быть начеку!

Спасибо, Галя! Интересная мысль. Интересно что Михаил Михайлович по этому поводу думает?

0

17

Что тут думать. Я думаю, что у врагов отпусков нет, а уж тем более во время поста-самая работа!

0

18

Здравствуйте,  пришло понимание по милости Божьей , что это время особое для трудов наших духовных как то понимается все услышанное и прочитанное глубже, чем раньше идешь как по ступенькам маленькими шашками. Падаешь ,сокрушаешься ,молишься, каишься Слава тебе Господи за твои богатые милости.

+1

19

И все яснее и яснее понимаешь, что все милости Божье! А мы без Бога сами ни на что не способны.

0

20

Заканчивается Великий пост. Наступают главные дни церковного года - Страстная Седмица. Страстные дни - последние перед
Пасхой, пути страданий, крестной смерти Спасителя и его Светлого Воскресения. Хочется прожить их правильно и в полную меру.
Дайте, пожалуйста совет, как?

0

21

С таким предисловием к вопросу-это мы должны просить у вас совет.) А кстати, попробуйте...

0

22

Советы спрашивать уж точно у меня не стоит. Обычно я в Страстную Седмицу каждый день хожу на службу вечером. В этот раз хочу построже попоститься. Хочу поусиленнее поразмышлять над своими страстями и грехами, да и вообще, над своей жизнью. Собственно и все...

0

23

Ну вот, возможно кто-то еще что-то добавит.

0

24

Мне кажется, что Галя всё в общем сказала. Тоже так думаю.

0

Вы здесь » МоЖЖевельниК » Новый форум » Великий пост