А как часто Вы приступаете к Принятию Святых Христовых Таинств?
Причастие!!
Сообщений 31 страница 59 из 59
Поделиться312015-03-18 23:47:09
Бывает, душу грех тяготит и быстрее на исповедь хочется. А бывает, думаешь, давно не исповедовался, надо бы, а покаянного чувства и нет. Поэтому открываешь пособие и выписываешь "что вроде бы тебе подходит" и идешь с этим, как с отчетом. Можно ли после такого отчета приступать ко Причастию? Выходит, словно не каялся. как в таком случае побудить себя к покаянию?
Поделиться322015-03-19 00:04:34
А любовь все где-то бродит,
Днем с огнем нельзя найти.
Коль она к вам не заходит,
Делайте дела любви.
Поделиться332015-03-19 11:20:08
Бывает, душу грех тяготит и быстрее на исповедь хочется. А бывает, думаешь, давно не исповедовался, надо бы, а покаянного чувства и нет. Поэтому открываешь пособие и выписываешь "что вроде бы тебе подходит" и идешь с этим, как с отчетом. Можно ли после такого отчета приступать ко Причастию? Выходит, словно не каялся. как в таком случае побудить себя к покаянию?
Да. ведь все святые отцы пишут, что должно быть всегда покаянное чувство. а у нас наверное душа и сердце настолько окаменели, что для покаяния нам действительно что-то весомое плохое надо совершить... единственно что как я писала, это помыслы греховные, в них каяться. так как они уж всегда у нас есть.
я для себя решила, кайся пока как можешь, проявляй постоянную волю к исправлению и со временем Господь Сам подскажет и сердце умягчит. Неверное так.
Поделиться342015-03-19 14:27:26
В одном монастыре померла девица 18 лет, которую все в обители любили за чистоту жизни. Игуменья наложила на себя пост и 40 дней молилась, чтобы узнать в какие обители рая вселилась ее душа. Но пред игуменией разверзлась земля и в огненной лаве показалась душа девицы. «Дочь моя, ты в аду? Чем же ты согрешила?». «Хотя я сохранила тело в чистоте, но в мыслях услаждалась красотою одного юноши, допускала греховные мысли и стыдилась исповедывать их духовнику, за что теперь буду вечно мучиться», - ответила несчастная и земля сомкнулась.
Вот такая история!
Поделиться352015-03-20 15:51:03
В одном монастыре померла девица 18 лет, которую все в обители любили за чистоту жизни. Игуменья наложила на себя пост и 40 дней молилась, чтобы узнать в какие обители рая вселилась ее душа. Но пред игуменией разверзлась земля и в огненной лаве показалась душа девицы. «Дочь моя, ты в аду? Чем же ты согрешила?». «Хотя я сохранила тело в чистоте, но в мыслях услаждалась красотою одного юноши, допускала греховные мысли и стыдилась исповедывать их духовнику, за что теперь буду вечно мучиться», - ответила несчастная и земля сомкнулась.
Вот такая история!
Интересная история. От мыслей дурных труднее очиститься, чем от дел.
Поделиться362015-03-23 17:42:40
Главное, руки не опускать. Всему свое время. Единственное, на что хочу обратить внимание, по каждой мелочи советоваться. По себе знаю. Если бы не Михаил Михайлович, занесло бы меня в обратную сторону от православия.
Поделиться372015-03-23 21:01:39
Главное, руки не опускать. Всему свое время. Единственное, на что хочу обратить внимание, по каждой мелочи советоваться. По себе знаю. Если бы не Михаил Михайлович, занесло бы меня в обратную сторону от православия.
А в какую сторону может занести? Мне кажется, что у святых отцов всё так понятно написано, По-моему может только вот в прелесть занести (об этом явлении я раньше не знала, а католики, наверное до сих пор не подозревают, судя по лекциям Осипова). Но у Отцов и о прелести можно услышать совет и определение признаков прелести.
Поделиться382015-03-24 14:46:25
Например, я прочитала у Святых отцов про то, что высшая степень молитвы это созерцательная. Я начала ждать, когда мне Господь даст эту молитву. Но он не давал. Я начала злиться, интерес молиться у меня пропал и т.д. Хорошо, что хватило ума к Михаилу Михайловичу обратиться за помощью. Теперь мое душевное спокойствие по это вопросу нормализовалось. И у меня много таких примеров, когда слова Святых отцов люди, в том числе и я, трактуют искаженно силу непонимания темы. Я для себя решила не экспериментировать, не придумывать, не додумываться, а обращаться к сведущим людям. Да и все Святые отцы в один голос говорят, что должен быть наставник!
Поделиться392015-03-24 16:00:22
А зачем ждать этот тип молитвы? Я так понимаю для этого нужно достигнуть высшего духовного состояния чистоты ума и души...то есть какие-то заоблачные дали. Как можно на это надеяться ведя обычную мирскую жизнь?)) .... да, мы конечно все разные, что ни говори. Кому что только в голову не придет.
Наставник нужен. Но, я думаю, что подразумевается опытный священник. Он же духовник. Которых днём с огнём не найдешь. Галя, Вы говорите "обратиться к сведущим людям". А как убедиться, что они именно сведущие? Или на интуицию положиться?)
Поделиться402015-03-24 17:00:26
Да, с духовником сейчас действительно большая проблема. Я сам, когда искал себе духовного наставника, опирался на знание Евангелия. То есть, насколько точно советы наставника соответствуют Священному Писанию.
Поделиться412015-03-24 18:15:48
Про созерцательную молитву я просто пример привела о том, что без советов со сведущим человеком можно искаженно понимать святых отцов. Это я про себя написала. Если, по Божье милости, кто-то сам сам прекрасно разбирается в святоотеческой литературе, это прекрасно! Не каждому Бог дает такой дар!
Некоторое время назад я тоже себе стала искать духовника и усердно просила об этом Бога. Бог мне дал нашу воскресную школу. Чему я несказанно рада! Думаю, духовник у меня в нужное время появится.
Поделиться422015-03-24 21:06:27
Да, всему своё время. У моей знакомой был духовник -сам напросился.)) наверное из-за того, что молодой священник, хотел уже чьим-нибудь духовником побыть.... она года два общалась с ним. потом что-то прекратила.... Не знаю у какого процента современных воцерковленных людей есть духовники или просто люди-наставники.
Святые отцы говорили, что он должен быть, это я поняла (но это те ещё времена). А, если применительно к нашему современному миру, который беден на духовность и наставничество, то не каждый ли сам за себя и наедине с Богом? Разве если ты не нашел для себя авторитетного наставника в духовной жизни, то твой духовный рост невозможен?
Поделиться432015-03-25 17:48:07
Конечно, возможен. Если мы искренне верим в Бога, он не оставит.
Поделиться442015-03-26 16:03:40
Духовный наставник естественно необходим.Только такой вопрос ведь открывать внутренний мир опасно с точки зрения врага рода человеческого ведь он нас слушает нас , что мы говорим какая у нас реакция и пользуется вовред нам. Как открывать свои чувства это ведь личные отношеения с Богом. Наставником считаю Михаила Михайловича.Дай Боже здравие в полном смысле слова наставнику. Господь посылает те или иные ситуации когда есть вопросы и дает ответы. По Божьей милости неизреченной было так со мной.
Поделиться452015-03-26 16:30:34
Пришло понимание необходимости и желания ходить в храм все яснее и яснее . Нуждаюсь именно в Боге его благодати так хорошо и спокойно с ним. Учусь благодарить Господа за все , что есть у меня. Боюсь отступить от него, ради злых дел моих.
Поделиться462015-03-26 16:39:13
Как говорит Тихон Задонский: "Если что-либо кажется непонятным, неясным, то надо спросить у знающего человека, если имеешь такого человека, а если не имеешь, то пусть останется до времени непонятным; не пытайтесь понять своим умом. В свое время Господь пришлет вразумление."
Поделиться472015-03-26 17:48:50
Духовный наставник естественно необходим.Только такой вопрос ведь открывать внутренний мир опасно с точки зрения врага рода человеческого ведь он нас слушает нас , что мы говорим какая у нас реакция и пользуется вовред нам. Как открывать свои чувства это ведь личные отношеения с Богом. Наставником считаю Михаила Михайловича.Дай Боже здравие в полном смысле слова наставнику. Господь посылает те или иные ситуации когда есть вопросы и дает ответы. По Божьей милости неизреченной было так со мной.
Согласна, про то, что Господь сам посылает ситуации, чтобы мы что-то поняли. И насчёт открытия своего духовного мира тоже! Я полностью уверена, что не надо рассказывать о своих маленьких успехах и переменах, потому что это личное дело каждого с Богом и ещё для того, чтобы как Оля пишет, враг не вмешивался лишний раз, так сказать).
Поделиться482015-04-02 16:08:17
Согласна, про то, что Господь сам посылает ситуации, чтобы мы что-то поняли. И насчёт открытия своего духовного мира тоже! Я полностью уверена, что не надо рассказывать о своих маленьких успехах и переменах, потому что это личное дело каждого с Богом и ещё для того, чтобы как Оля пишет, враг не вмешивался лишний раз, так сказать).
Мне кажется, своему Наставнику или Духовнику обо все переменах нужно рассказывать. Как о плохом, так и о хорошем. Он должен знать, куда человек идет. И одергивать от впадания в прелесть.
Поделиться492015-04-07 23:56:59
Согласна с Галиной) На собственном опыте убедилась, что такая самостоятельность к добру порой не приводит) Думаешь, идешь в правильном направлении, а на самом деле - в противоположном. К тому же со стороны, да еще духовно более опытному человеку виднее, что с тобой происходит)
Отредактировано Валерия (2015-04-07 23:57:50)
Поделиться502015-04-08 09:28:48
Как говорят святые отцы, ничего так не радует бесов, как то, что ученик дает неверную или неполную информацию о себе своему наставнику, это является стопроцентной гарантией того, что наставник заведет ученика не туда.
Поделиться512015-04-08 20:08:19
Слушала Паисия святогорца он говорил, что важно исповедоваться без утайки , чтобы духовник правильно назначал " лечение" это как и в телесном плане доктор должен знать все симптомы болезни. Даже исповедование помыслов необходимо, чтобы отслеживать страсть.
Поделиться522015-04-28 19:56:13
Все ли помыслы нужно исповедовать? Говорят, часть из них не наши, а посылаются нам от лукавого. Ну ,конечно, мы их не можем различить))
Поделиться532015-04-29 13:04:00
Исповедование помыслов -это, так сказать, уже " профессиональная" работа над собой, которая требует постоянства исповеди, порой даже по несколько раз в день и очень опытного духовника. А нам, я думаю, для начала нужно исповедовать те помыслы, которыми мы грешим сознательно, понимая, что это грех.
Поделиться542015-06-24 14:23:58
Последнее время частенько сталкиваюсь с тем, что людей не допускают к Причастию. За что может быть такое наказание? И можно ли вообще такую ситуацию как наказание рассматривать?
Поделиться552015-06-28 09:04:39
Последнее время частенько сталкиваюсь с тем, что людей не допускают к Причастию. За что может быть такое наказание? И можно ли вообще такую ситуацию как наказание рассматривать?
Поделиться562015-07-02 16:04:46
Со мной был такой случай. Сначала моего захода ( от слова захожане)в храм. Поисповедовалась , я пошла к святой чаше, а батюшка меня не допустил. Вышла я из храма в недоумении. Это сейчас понимаешь по прошествии двух лет почему. Видно был промысел Бога чтоб начался мой путь вхождения в храм.( теперь по милости Божьей и святых его поняла , что есть смертные грехи за которые надо понести ипетимью , то это причастие без ипетимьи не на пользу , а в осуждение )Слава Богу.
Поделиться572015-07-09 14:43:04
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2009/ … _dostojnym
Cпасибо огромное за статью.
У меня недавно родственницу с мужем не допустили к Причастию. Они пришли Исповедоваться и Причаститься чуть ли не первый раз. И не читали нужные молитвы, т.к. не знали. Священник, когда они ему об этом сказали, громким голосом на весь храм сказал что-то типа: "Пошли отсюда вон!". Сестра с мужем со стыда были готовы провалится сквозь землю. И больше в храм ходить не хотят.
Поделиться582015-07-09 15:18:16
Ну что тут сказать?...
Поделиться592015-07-09 17:16:25
Ну что тут сказать?...
что какой-бы неидеальный батюшка ни был, такие слова он никак сказать не может.