МоЖЖевельниК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МоЖЖевельниК » Общаемся » Причастие!!

Причастие!!

Сообщений 31 страница 59 из 59

1

А как часто Вы приступаете к Принятию Святых Христовых Таинств?

0

31

Бывает, душу грех тяготит и быстрее на исповедь хочется. А бывает, думаешь, давно не исповедовался, надо бы, а покаянного чувства и нет. Поэтому открываешь пособие и выписываешь "что вроде бы тебе подходит" и идешь с этим, как с отчетом. Можно ли после такого отчета приступать ко Причастию? Выходит, словно не каялся. как в таком случае побудить себя к покаянию?

0

32

А любовь все где-то бродит,
Днем с огнем нельзя найти.
Коль она к вам не заходит,
Делайте дела любви.

0

33

Валерия написал(а):

Бывает, душу грех тяготит и быстрее на исповедь хочется. А бывает, думаешь, давно не исповедовался, надо бы, а покаянного чувства и нет. Поэтому открываешь пособие и выписываешь "что вроде бы тебе подходит" и идешь с этим, как с отчетом. Можно ли после такого отчета приступать ко Причастию? Выходит, словно не каялся. как в таком случае побудить себя к покаянию?

Да. ведь все святые отцы пишут, что должно быть всегда покаянное чувство. а у нас наверное душа и сердце настолько окаменели, что для покаяния нам действительно что-то весомое плохое надо совершить... единственно что как я писала, это помыслы греховные, в них каяться. так как они уж всегда у нас есть.
я для себя решила, кайся пока как можешь, проявляй постоянную волю к исправлению и со временем Господь Сам подскажет и сердце умягчит. Неверное так.

0

34

В одном монастыре померла девица 18 лет, которую все в обители любили за чистоту жизни. Игуменья наложила на себя пост и 40 дней молилась, чтобы узнать в какие обители рая вселилась ее душа. Но пред игуменией разверзлась земля и в огненной лаве показалась душа девицы. «Дочь моя, ты в аду? Чем же ты согрешила?». «Хотя я сохранила тело в чистоте, но в мыслях услаждалась красотою одного юноши, допускала греховные мысли и стыдилась исповедывать их духовнику, за что теперь буду вечно мучиться», - ответила несчастная и земля сомкнулась.
Вот такая история!

0

35

Галина написал(а):

В одном монастыре померла девица 18 лет, которую все в обители любили за чистоту жизни. Игуменья наложила на себя пост и 40 дней молилась, чтобы узнать в какие обители рая вселилась ее душа. Но пред игуменией разверзлась земля и в огненной лаве показалась душа девицы. «Дочь моя, ты в аду? Чем же ты согрешила?». «Хотя я сохранила тело в чистоте, но в мыслях услаждалась красотою одного юноши, допускала греховные мысли и стыдилась исповедывать их духовнику, за что теперь буду вечно мучиться», - ответила несчастная и земля сомкнулась.
Вот такая история!

Интересная история. От мыслей дурных труднее очиститься, чем от дел.

0

36

Главное, руки не опускать. Всему свое время. Единственное, на что хочу обратить внимание, по каждой мелочи советоваться. По себе знаю. Если бы не Михаил Михайлович, занесло бы меня в обратную сторону от православия.

0

37

Галина написал(а):

Главное, руки не опускать. Всему свое время. Единственное, на что хочу обратить внимание, по каждой мелочи советоваться. По себе знаю. Если бы не Михаил Михайлович, занесло бы меня в обратную сторону от православия.

А в  какую сторону может занести? Мне кажется, что у святых отцов всё так понятно написано, По-моему может только вот в прелесть занести  (об этом явлении я раньше не знала, а католики, наверное до сих пор не подозревают, судя по лекциям Осипова). Но у Отцов и о прелести можно услышать совет и определение признаков прелести.

0

38

Например, я прочитала у Святых отцов про то, что высшая степень молитвы  это созерцательная. Я начала ждать, когда мне Господь даст эту молитву. Но он не давал. Я начала злиться, интерес молиться у меня пропал и т.д. Хорошо, что хватило ума к Михаилу Михайловичу обратиться за помощью. Теперь мое душевное спокойствие по это вопросу нормализовалось. И у меня много таких примеров, когда слова Святых отцов люди, в том числе и я,  трактуют искаженно  силу непонимания темы. Я для себя решила не экспериментировать, не придумывать, не додумываться, а обращаться к сведущим людям. Да и все Святые отцы в один голос говорят, что должен быть наставник!

0

39

А зачем ждать этот тип молитвы? Я так понимаю для этого нужно достигнуть высшего духовного состояния чистоты ума и души...то есть какие-то заоблачные дали. Как можно на это надеяться ведя обычную мирскую жизнь?)) .... да, мы конечно все разные, что ни говори. Кому что только в голову не придет.
Наставник нужен. Но, я думаю, что подразумевается опытный священник. Он же духовник. Которых днём с огнём не найдешь. Галя, Вы говорите "обратиться к сведущим людям". А как убедиться, что они именно сведущие? Или на интуицию положиться?)

0

40

Да, с духовником сейчас действительно большая проблема. Я сам, когда искал себе духовного наставника, опирался на знание Евангелия. То есть, насколько точно советы наставника соответствуют Священному Писанию.

0

41

Про созерцательную молитву я просто пример привела о том, что без советов со сведущим человеком можно искаженно понимать святых отцов. Это я про себя написала. Если, по Божье милости, кто-то сам сам прекрасно разбирается в святоотеческой литературе, это прекрасно! Не каждому Бог дает такой дар!
Некоторое время назад я тоже себе стала искать духовника и усердно просила об этом Бога. Бог мне дал нашу воскресную школу. Чему я несказанно рада! Думаю, духовник у меня в нужное время появится.

0

42

Да, всему своё время. У моей знакомой был духовник -сам напросился.)) наверное из-за того, что молодой священник, хотел уже чьим-нибудь духовником побыть.... она года два общалась с ним. потом что-то прекратила.... Не знаю у какого процента современных воцерковленных людей есть духовники или просто люди-наставники.

Святые отцы говорили, что он  должен быть, это я поняла (но это те ещё времена).  А, если применительно к нашему современному миру, который беден на духовность и наставничество, то не каждый ли сам за себя и наедине с Богом? Разве если ты не нашел для себя авторитетного наставника в духовной жизни, то твой духовный рост невозможен?

0

43

Конечно, возможен. Если мы искренне верим в Бога, он не оставит.

0

44

Духовный наставник естественно необходим.Только такой вопрос ведь открывать внутренний мир опасно с точки зрения врага рода человеческого ведь он нас слушает нас , что мы говорим какая у нас реакция и пользуется вовред нам. Как открывать свои чувства это ведь личные отношеения с Богом. Наставником считаю Михаила Михайловича.Дай Боже здравие в полном смысле слова наставнику. Господь посылает те или иные ситуации когда есть вопросы и дает ответы. По Божьей  милости неизреченной было так  со мной.

0

45

Пришло понимание необходимости и желания ходить в храм все яснее и яснее . Нуждаюсь именно в Боге его благодати так хорошо и спокойно с ним. Учусь благодарить  Господа за все , что есть у меня. Боюсь отступить от него, ради злых дел моих.

0

46

Как говорит Тихон Задонский: "Если что-либо кажется непонятным, неясным, то надо спросить у знающего человека, если имеешь такого человека, а если не имеешь, то пусть останется до времени непонятным; не пытайтесь понять своим умом. В свое время Господь пришлет вразумление."

0

47

ольга написал(а):

Духовный наставник естественно необходим.Только такой вопрос ведь открывать внутренний мир опасно с точки зрения врага рода человеческого ведь он нас слушает нас , что мы говорим какая у нас реакция и пользуется вовред нам. Как открывать свои чувства это ведь личные отношеения с Богом. Наставником считаю Михаила Михайловича.Дай Боже здравие в полном смысле слова наставнику. Господь посылает те или иные ситуации когда есть вопросы и дает ответы. По Божьей  милости неизреченной было так  со мной.

Согласна, про то, что Господь сам посылает ситуации, чтобы мы что-то поняли. И насчёт открытия своего духовного мира тоже! Я полностью уверена, что не надо рассказывать о своих маленьких успехах и переменах, потому что это личное дело каждого с Богом и ещё для того, чтобы как Оля пишет, враг не вмешивался лишний раз, так сказать).

0

48

Юля написал(а):

Согласна, про то, что Господь сам посылает ситуации, чтобы мы что-то поняли. И насчёт открытия своего духовного мира тоже! Я полностью уверена, что не надо рассказывать о своих маленьких успехах и переменах, потому что это личное дело каждого с Богом и ещё для того, чтобы как Оля пишет, враг не вмешивался лишний раз, так сказать).

Мне кажется, своему Наставнику или Духовнику обо все переменах нужно рассказывать. Как о плохом, так и о хорошем. Он должен знать, куда человек идет. И одергивать от впадания в прелесть.

0

49

Согласна с Галиной) На собственном опыте убедилась, что такая самостоятельность к добру порой не приводит) Думаешь, идешь в правильном направлении, а на самом деле - в противоположном. К тому же со стороны, да еще духовно более опытному человеку виднее, что с тобой происходит)

Отредактировано Валерия (2015-04-07 23:57:50)

0

50

Как говорят святые отцы, ничего так не радует бесов, как то, что ученик дает неверную или неполную информацию о себе своему наставнику, это является стопроцентной гарантией того, что наставник заведет ученика не туда.

0

51

Слушала Паисия святогорца он говорил, что важно исповедоваться без утайки , чтобы духовник правильно назначал " лечение" это как и в телесном плане доктор должен знать все симптомы болезни. Даже исповедование помыслов необходимо, чтобы отслеживать страсть.

0

52

Все ли помыслы нужно исповедовать? Говорят, часть из них не наши, а посылаются нам от лукавого. Ну ,конечно, мы их не можем различить))

0

53

Исповедование помыслов -это, так сказать, уже " профессиональная" работа над собой, которая требует постоянства исповеди, порой даже по несколько раз в день и очень опытного духовника. А нам, я думаю, для начала нужно исповедовать те помыслы, которыми мы грешим сознательно, понимая, что это грех.

0

54

Последнее время частенько сталкиваюсь с тем, что людей не допускают к Причастию. За что может быть такое наказание? И можно ли вообще такую ситуацию как наказание рассматривать?

0

55

Галина написал(а):

Последнее время частенько сталкиваюсь с тем, что людей не допускают к Причастию. За что может быть такое наказание? И можно ли вообще такую ситуацию как наказание рассматривать?

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2009/ … _dostojnym

0

56

Со мной был такой случай. Сначала моего захода ( от слова захожане)в храм. Поисповедовалась , я  пошла к святой чаше, а батюшка меня не допустил. Вышла я из храма в недоумении. Это сейчас понимаешь по прошествии двух лет почему. Видно был промысел  Бога чтоб начался мой путь  вхождения в храм.( теперь по милости Божьей и святых его  поняла , что есть смертные грехи за которые надо понести ипетимью , то это причастие без ипетимьи не на пользу , а в осуждение )Слава Богу.

0

57

Михаил написал(а):

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2009/ … _dostojnym

Cпасибо огромное за статью.
У меня недавно родственницу с мужем не допустили к Причастию. Они пришли Исповедоваться и Причаститься чуть ли не первый раз. И не читали нужные молитвы, т.к. не знали. Священник, когда они ему об этом сказали, громким голосом на весь храм сказал что-то типа: "Пошли отсюда вон!". Сестра с мужем со стыда были готовы провалится сквозь землю. И больше в храм ходить не хотят.

0

58

Ну что тут сказать?...

0

59

Михаил написал(а):

Ну что тут сказать?...

что какой-бы неидеальный батюшка ни был, такие слова он никак сказать не может.

0

Вы здесь » МоЖЖевельниК » Общаемся » Причастие!!