А что такое самобичевание?
Психологи считаю, что это нездоровая самокритика. Я же думаю, что для христианина - это одна из ступеней на пути к Богу. Но уровень духовного развития должен быть очень высоким.
МоЖЖевельниК |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МоЖЖевельниК » Новый форум » Практика
А что такое самобичевание?
Психологи считаю, что это нездоровая самокритика. Я же думаю, что для христианина - это одна из ступеней на пути к Богу. Но уровень духовного развития должен быть очень высоким.
как вы думаете ,чем отличается считать себя хуже(что должно быть) других и самобичевание(что вредит)? и где грань между чувством собственного достоинства и завышенной самооценкой?
может Вы имеете в виду и те ситуации, когда возникает мысль: а не просто ли я слабохарактерный и не умеющий ничего путного добиться в жизни, а сам оправдываю себя тем, что вот, мол, какой я духовный-считаю себя хуже других, в мирской жизни мне ничего не надо и всем везде уступаю первое место. Если я не о том пишу, то значит не совсем понимаю вас, а сужу со своей колокольни.
Я думаю, что эти два вопроса стоит обсудить на уроке. Они оба заслуживают внимания и достаточно много времени.
Самоедство и самобичивание в миру когда не знаешь Бога думаю это вред себе разрушаться психика человека. Когда знаешь , что самоукорение это уже полезное делание .Милостивый Господь помогает не разрушать себя а рости духовно.
Здравствуйте, Михаил! Мне очень интересна эта тема: как все-таки, общаясь с людьми, оставаться самим собой? Я задавался этим вопросом и ранее. Ведь, если человек мне чем-то неприятен, то должен ли я лицемерить рядом с ним, не показывать свое истинное отношение? Я же не могу брать ответственность за всех людей: моя задача - спасти свою душу. Если я не покажу своего истинного отношения к его поведению, то солгу сам себе, а делать этого не должен. Тем более, если есть такой фактор, что пока сам не понял, нравится ли мне этот человек в целом или нет, а, общаясь искренне, я быстрее для себя пойму "острые углы" и решу, нужно мне такое общение или нет.
Здравствуйте Александр! Мне очень сложно вам что-то говорить, не зная вас. Мне необходим, хотя бы минимум информации о вас. Верующий ли вы человек? Если да, то когда пришли к вере? Ходите ли в храм? Пока что могу сказать, что отношение к поступкам человека и отношение к нему, как к личности-это не одно и тоже. Еще мне не понятно, зачем высказывать человеку свое негативное отношение, если есть возможность с ним не общаться или свести общение до минимума?
Жаль, что Александр куда-то пропал. Он затронул очень насущные проблемы. Может попробуем сами распутать этот клубок и разобраться во всем? Предлагаю вам высказаться по этому вопросу.
Мысли об этом вопросе приходили и мне. В жизни стараюсь на сколько возможно не показывать негативное отношение к человеку . Думаешь мало- ли что тебе не нравиться , может и я кому - то не нравлюсь. Слушала Паисия Святогорца ,он приводил пример , что ко всем людям относится доброжелательно , но если в ответ человек просто пользуется он отстраняется от него , общение сводит к минимуму.( поняла так)
Раньше мне казалось, что я несу ответственность за тех людей которые мне встречються в жизни ,это было тяжело эмоционально , но сейчас думаю не надо на себя брать много надо заниматься очищением себя ведь держать ответ перед Господом за свою жизнь буду сама.Господь сам переться о творениях своих, а я по своей тупой гордости брала на себя....К ближнему проявлять любовь по мере сил помогать чем можешь. Только для меня еще не ясно можно поступать помогая ближнему в ущерб семье ? Ведь когда поступаешь в ущерб семье домашние могут быть обиженными не вольно?
Мы уже говорили , что на данном этапе нашего развития нужно помогать так, чтобы никто не жалел об этом. А вопрос Александра нужно разбить на несколько подвопросов: а) Как, общаясь с людьми, оставаться самим собой? б) Нужно ли открыто высказывать свое отношение к людям? в) Существует ли прямая связь между ответственностью за людей, с которыми мы общаемся, и спасением собственной души?
Вот интересно на счет негативного отношения. А вправе ли мы у себя его формировать о другом человеке? Ведь скорее всего мы судим о конкретном поступке, но кто не ошибается, все мы не без греха? Вот и ему сейчас трудно, как и нам порой бывает. Может, в таких случаях его мысленно оправдать? Не будет ли это началом считания себя хуже других? Сейчас он поступил так, а я вот тогда-то намного хуже. Не говоря уж о том, что мы не в праве осуждать)) а если негатива не будет, то и выражать его не придется)
Я еще раз убедительно прошу вас не смешивать два понятия. Можно ли высказывать негативное отношение к человеку? И можно ли высказывать негативное отношение к поступку человека?
оставаться самим собой в общении, бывает, мешает старание казаться лучше, чем мы есть на самом деле и желанием понравиться собеседникам) Ну в борьбе с этим может помочь открытость и попытки считания себя хуже других) в моем окружении есть люди, общающиеся со мной сверху вниз - при этом испытываю большое смущение, тут, наверное, может спасти уважения себя как образа Божьего) а как вы боретесь за сохранение "себя"?
Я еще раз убедительно прошу вас не смешивать два понятия. Можно ли высказывать негативное отношение к человеку? И можно ли высказывать негативное отношение к поступку человека?
Человек неразрывно связан с поступком, осуждая поступок невольно переходишь на человека. как же быть тогда?
Если мы еще как-то способны оценить поступок человека, придав ему знак плюс или минус, то у нас нет ни единого шанса объективно оценить самого человека. Для того, чтобы это сделать, нужно разобраться с миллиардами факторов, которые привели человека к совершению того или иного поступка. Для человека это совершенно невозможно. Поэтому любое суждение о человеке будет заведомой ложью, только потому, что мы не знаем и тысячной доли тех обстоятельств, которые привели его к данному поступку.
Я думаю, что высказывать негативное отношение к человеку нельзя ни в коем случае. Кто мы такие!?
По поводу негативного поступка, думаю, что можно, то только очень деликатно, чтобы не обидеть. Сделать это с любовью к человеку.
Именно так.
Христос Воскресе !!! Братья и сестры, поздравляю от всей души. Радости вам пасхальной . Пусть Господь поселиться в наших душах.Всякое дыхание да славит Господа . Христос Воскресе из мертвых Смертью смерть поправ и сущих во гробе живот даровав.
Воистину воскресе! Всех с Праздником праздников!
Воистину Воскресе!!!
Хочется делится пасхальной радостью , но так досадно , что люди не понимают и не принимают... Христос Воскрес!!!
Хочется делится пасхальной радостью , но так досадно , что люди не понимают и не принимают... Христос Воскрес!!!
Воистину воскрес!!! Ольга, а что значит люди не принимают? мне кажется, что все радостно отвечают (даже может и просто в шутку ради сложившейся традиции), но неприятия не видела пока...
Хотела сказать ,наверное нет отклика именно от души, отвечают так машинально , отвечают между делом и опять погружаються в суету. Как то не почувствовала . Обидно за Христа ведь люди не знают, что он открыл нам дорогу в рай какая любовь и милость к нам грешным. Радость на душе не объяснима , но не та человеческая.
Хотела сказать ,наверное нет отклика именно от души, отвечают так машинально , отвечают между делом и опять погружаються в суету. Как то не почувствовала . Обидно за Христа ведь люди не знают, что он открыл нам дорогу в рай какая любовь и милость к нам грешным. Радость на душе не объяснима , но не та человеческая.
Отклика не хватает - это точно. Жаль, что зачастую праздник лишь застольем воспринимается. Меня очень удивило, что мусульмане поздравляли с Пасхой. Они это в силу традиции делали или в исламе тоже это событие как-то отмечается?
В исламе не знаю. Думается в знак уважения традиций другой религии.
С праздником Великой Победы. Грандиозное шествие бессмертного полка. Слава Богу за единение людей живых и мертвых.Как вы думаете что такое патриотизм?
С праздником Великой Победы. Грандиозное шествие бессмертного полка. Слава Богу за единение людей живых и мертвых.Как вы думаете что такое патриотизм?
С Праздником Оля! По крайней мере это уже то, что мы поздравляем друг друга с праздником победы))
Вы здесь » МоЖЖевельниК » Новый форум » Практика