Я тут хотел написать стишок и первое четверостишие, как мне кажется, очень хорошая тема для обсуждения:
Не знаю, как мне разрешить
Довольно сложную дилемму:
С собой в ладу мне надо жить,
Иль нужно жить в ладу со всеми?
МоЖЖевельниК |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МоЖЖевельниК » Новый форум » Практика
Я тут хотел написать стишок и первое четверостишие, как мне кажется, очень хорошая тема для обсуждения:
Не знаю, как мне разрешить
Довольно сложную дилемму:
С собой в ладу мне надо жить,
Иль нужно жить в ладу со всеми?
На мой взгляд, если удастся, что само по себе очень непросто, научится жить с собой в ладу, то автоматически, выстраивается и все остальное...
Но ведь можно считать, что жить в ладу с собой, это потакать своим желаниям и плевать на всех остальных, тогда вряд ли будешь жить в ладу со всеми.
Конечно каждый может наделить эти слова своим смыслом....Ну мы же говорим об этом с Христианской точки зрения ... или нет? "Возлюби ближнего своего как самого себя" , человек который решил наладить своей внутренний мир, наверняка, параллельно должен стремится и к осуществлению данного "правила"....
Самое сложное, на мой взгляд, это как раз и найти золотую середину между своими потребностями и потребностями других....
Конечно с христианской, но вот возлюбить ближнего своего, это мы как-то еще понимаем, а что значит возлюбить себя или как вы говорите наладить свой внутренний мир? Вот это я думаю, далеко не всем понятно.
Самое сложное, на мой взгляд, это как раз и найти золотую середину между своими потребностями и потребностями других....
А как же ее найти? Если вы знаете, что такое золотая середина и пытаетесь ее достичь, а те кто вас окружают не знают, да и не хотят знать ни о каких серединах. Хочу по максимуму и точка.
Значит нудно выбирать "правильных" окружающих))))))))))))))которые идут с вами в одном направлении, по крайней мере в самом начале пути, когда легче всего повернуть не туда....Ну а потом, всегда ведь "враг" будет посылать нам напасти, вот одно из них...Опытом, все опытом и правильным настроем, ведь не зря говорится, что внешний мир - это отражение нашего внутреннего....
Ну с правильным настроем я еще согласен, а как же с правильным окружением? Человек где-то учится, работает, ездит в транспорте, да и дома он, как правило не один.
Все ситуации в том числе и на работе, и в транспорте, и на учебе, даются для того чтобы мы чему то научились.. А в особенности дома, ведь наши домашние - самые лучшие учителя, и если происходят какие - то , как сначала, кажется помехи на пути того, чтобы "наладить" себя, в итоге оказывается, что это не помехи, а как раз таки помощь именно в этом направлении.......мне так кажется...
Ну я не против, просто мне хочется разобраться, что же значит наладить себя? И как сделать так, чтобы тебе и всем твоим ближним было хорошо с тобой?
Наладить себя, как по мне это привести свое внутреннее состояние, в состояние гармонии и спокойствия. Другими словами ничего не хотеть "страстно" именно страстно, ведь совсем без желаний по жизни не обойдется........Мне кажется если ты сможешь наладить в себе такое состояние, то и близким с тобою будет хорошо.....ну а КАК наладить себя, это уже другой вопрос, очень сложный и многоемкий...здесь уже без помощников в виде трудов Св.Отцов, и без Бога в более глобальном смысле не обойтись...
Когда я написал, что значит наладить себя, я не подразумевал сам процесс, а хотел узнать, что я хочу получить в итоге? Вот вы пишите, что в итоге мы должны стремиться к гармонии и спокойствию. Но к этому же стремятся буддисты и йоги, и многие другие, которые хотят достичь нирваны. Как вы считаете, есть какая-то разница между этими людьми и тем о чем мы сейчас говорим?
ох, хороший вопрос, есть над чем поразмыслить)))))
Ауууу форумчане! Помогите нам разобраться!
Да. Вопрос конечно не о йогах, просто мы немного отклонились от темы, тема-это мое четверостишие. Я понял Юля ваше мнение. В нем есть два здравых вектора, которые можно рассматривать, как первоначальные шаги в правильном направлении. Это помощь ближним ( через не хочу ) и промолчать там, где очень хочется что-то сказать тоже через не хочу. Это нормально. Только мне очень бы не хотелось, чтобы мы сейчас прогнозировали, что было бы если... Например: " мы были самой угодной Господу христианкой " )
Удивительно приятно вас читать, прямо-таки видно невооруженным глазом, как грубая и упругая мысль усилием воли, поворачивается в нужном направлении.)
Здравствуйте, думаю происходит одновременно ,наводя порядок внутри себя происходит и лад со всеми.Конечно все это возможно только с помощью Божьей по средством таинств церкви.
Здравствуйте, всем! А я думаю что в ладу нужно быть впервую очередь с самим собой. А на остальных не угодишь.
Здравствуйте. Мне интересно, как же можно быть в ладу с самим собой, если со всеми остальными ты не в ладу? Ответьте пожалуйста.
Я не знаю как но подо всех тоже невозможно подстроиться. Наверное эту проблему может решить только православие.
Очень бы хотелось конец стихотворения прочесть какой вывод делает автор из этой проблеммы
Конечно православие, мы о другом здесь пока и не говорили. Подстраиваться, на мой взгляд, это пытаться создать какой-то временный,искусственный союз, попахивающий лицемерием. Вот я терпеть не могу этих людей и не собираюсь с ними жить в ладу, но мне как-то нужно пережить определенный период, подстроиться, перетерпеть, а потом их послать и больше никогда не видеть. Вы это имеете ввиду?
Очень бы хотелось конец стихотворения прочесть какой вывод делает автор из этой проблеммы
Да рано вам ответы давать, я хотел, чтобы мы подискутировали на эту тему и чтобы вы сами пришли к правильному решению.)
Да я это имела ввиду когда говорила про подстраиваться. Но какой же нужно достичь гармонии чтобы искренне со всеми быть в ладу это нужно стать святым
Отредактировано Марина (2015-01-14 18:29:34)
Нужно жить в ладу с собой. Душевная гармония - это то, к чему надо стремиться. В ладу со всеми жить не реально. На всех не угодишь.
Какие мы, такие и люди вокруг нас. Будешь потакать своим плохим желаниям и люди будут такие же вокруг. Гармония с ними обеспечена. Хотя я очень сомневаюсь, что потокая плохим желаниям можно найти гармонию. Только страсти можно разжечь ненасытные и больше в грехи впасть.
Да я это имела ввиду когда говорила про подстраиваться. Но какой же нужно достичь гармонии чтобы искренне со всеми быть в ладу это нужно стать святым
Отредактировано Марина (Сегодня 18:29:34)
То есть, вы считаете, что сначала нужно куда-то удалиться и стать святым, а потом пытаться достичь гармонии с другими людьми?
Опубликовал я стишок читайте, если это что-то прояснит.)
Замечательное стихотворение. Все сразу стало понятно. Смирение это тот христианский путь чтобы жить в ладу со всеми. Но как его достичь это другая тема для обсуждения. Ваши стихотворения ,Михаил, очень жизненные, в них простые христианские истины сстановятся более простыми и понятными.Очень ценю Ваше творчество. Для меня лично много открытий этих простых христианских истин о которых мы порой просто не знаадумываемся. А Ваше творчество открывает и поднимает их и делает простыми и понятными. Искренне благодарю Вас за каждое открытие сделанное мной из Вашего творчества. Я считаю книга все таки нужна и должна продаваться в церковной лавке наряду с духовной литературой, потому что Ваше творчество это тоже духовная литература
Вы здесь » МоЖЖевельниК » Новый форум » Практика