МоЖЖевельниК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МоЖЖевельниК » Новый форум » Практика

Практика

Сообщений 31 страница 60 из 87

31

Ну вы уж слишком, у меня наверно даже аватарка покраснела.)

0

32

Гармони или идиллия - это все по моему не по христианский. у нас есть одна добродетель без которой и святые не святые  это ЛЮБОВЬ . потому что вся наша жизнь это по пытка соединится со творцом. т.е. Обожиться. и сам Бог говорит нам что "Я есть ЛЮБОВЬ"

0

33

Согласна с neo.

0

34

Интересно, как же можно обожиться, без любви к ближним?

0

35

К Любви, в христианском ее понимании, нужно идти долгим и трудным путем, через идиллии, гармонии и т.д.

0

36

Проявление любви  ,хоть малейшее , к ближнему с помощью Бога творит чудеса. Чувствуется смягчение сердца ближнего и своего тоже. Слава Богу ныне присно и во веки  веков.

0

37

Надо научиться понимать, что все по воле Божьей и научится понимать свою немощность без Бога.

0

38

Ольга очень даже права - чтобы излечить ото льда, достаточно капельки тепла.

0

39

Галина написал(а):

Надо научиться понимать, что все по воле Божьей и научится понимать свою немощность без Бога.

Немного не понятно, что имеется ввиду, под выражением-все по воле Божьей?

0

40

На мой взгляд жить по воле Божье - это научится смирению.

0

41

Юля написал(а):

В-общем, решение наверное такое: мужчина, видя такую картину  должен сам встать и уступить. А женщина - спокойно попросить подростков. Может быть даже и я должна была попросить за тех женщин...а не молча наблюдать. Просто никого не осуждая и не виня, понять их невнимательность (особенность нашего времени) спокойно попросить.

Да, наверно на данном этапе нашего духовного устроения-это оптимальный вариант. Дело в том, что для того чтобы вразумлять людей, нужно научиться их любить и как я вам уже говорил, делать это снизу вверх. А у Василия закипает, как бы  " праведный гнев ", который воспринимается людьми, как просто гнев, как агрессия, которая порождает соответствующую реакцию.

0

42

Не учительствуйте.
Помните, из какой бездны
извлек вас Господь, помните,
что ум ваш только и мог,
что водить вас по путям
погибельным. Господь вам не
поручал спасать других. Он их
Сам спасет имиже весть путями.  (Иоанн Крестьянкин - Письма неведомому чаду)

Только что прочитала. Еще раз о наболевшем, о вмешивании в чужие пути.

0

43

О чем не говори, а придешь всегда к одному-внимай себе!

0

44

Здравствуйте, у меня тоже возникают такие мысли ( внимай себе. Или ты не лучше ) когда подкрадывается осуждение.

0

45

Да, что мы не лучше-это абсолютная правда. Пусть пока мы в сердце своем не совсем согласны с этим, но придет время и мы поймем, что именно так и есть.

0

46

Когда у меня приходит мысль осудить кого-то, сразу другая мысль: Ты не лучше, смотри за собой, ее "перебивает. Каждый человек сам мерит свои грехи по определенной  для себя шкале. Кто-то нечаянно задел другого человека и считает, что сильно согрешил. Другие - убицы и педофилы - не считают свои злодеяния за грех.

0

47

Юля написал(а):

С людьми, окружающими нас , с нашими близкими теперь всё понятно. Я признала, что я не лучше, а хуже. С этим моя гордость (насколько я могу сама себя оценить) мирится. Но у меня всегда возникает навязчивый вопрос: получается что мы должны считать себя не лучше и тех, кого и людьми назвать нельзя (и по мирским, и вообще, по всем меркам) это все те, кто получает удовольствие от самых изощренных издевательств над людьми, детьми и т.д. Настолько омерзительные вещи творят люди. Это и концлагеря, и педофилы, сами знаете, а секты всякие с мерзкими ритуалами..  О них как думать должен христианин? Что он - хуже их даже и грешнее всех грешных? Не лицемерно ли это звучит? ..... Ответ: внимай себе не подходит)) Когда при чтении канона покаянного например, читаешь, что ты грешнее всех, то всегда приходят мысли об этих именно "людях" и идёт сопротивление, как-то неискренне выходит. Про обычных людей когда думаешь, всё-таки где легко, а где усилием себя приравниваешь или принижаешь. Как быть?

Прежде всего - не спешить. Вы же сами написали, что в сравнении даже с обыкновенными людьми ваша гордость мирится, а не соглашается с этим. Нам Господь постепенно открывает, кто мы есть на самом деле, иначе мы просто не смогли бы этого выдержать. Пока мы сами не прошли этот путь, многое должны просто принимать на веру. Ведь все самые авторитетные люди, которые прошли этот путь, однозначно говорят, что так и есть. Приведу простенький пример: два человека очень разозлились на своих оппонентов, до такой степени, что захотелось их убить. Один взял нож и убил своего оппонента, а другой, испугавшись ответственности перед законом, не сделал этого. С нашей точки зрения, один убийца, а другой нет и даже очень приличный человек. Подумаешь, поругались. С кем не бывает. А с точки зрения Бога - оба убийцы. Они оба приняли решение в своем сердце - убить, согласились с этим решением и решили произвести это в действие. А то, что у одного из них не оказалось под рукой ножа, или он не захотел сидеть в тюрьме - это его никак не оправдывает в глазах Бога.

0

48

Конечно, все так и есть.

0

49

Мне кажется,  до состояния "Смириться нужно перед всеми и считать себя хуже всех" нужно дойти  естественным путем. Когда начинаешь занимать практическим православием, такое понимание себя рано или поздно наступит.

0

50

Да, я тоже считаю что естественным путем, со временем и с усилием.)

0

51

Понятно, что надо стараться. Чем больше усилий мы прикладываем, тем ценнее для нас будет результат. А что легко досталось, не жалко и потерять.

0

52

Наверное ,если склоняешься осудить, нужно сразу помолиться за этого человека, ведь грех нам его известен, а покояние - нет.

+1

53

Феофан Затворник говорит о том, что дух перестал господствовать в нас, стал порабощён душе и телу. И появились страсти, на нас нападающие. Простите, если что не так цитирую.
Так вот, основываясь на моём маленьком опыте начала духовной жизни, хотелось бы сказать, какую свободу приобретает человек, высвобождая этот самый дух с помощью Господа.  Даже в той маленькой мере, в какой я могла это заметить, уже видишь свободу от многого из того, что раньше руководило тобой (конечно не от всего). Ты не суетишься, не цепляешься ни за что и ни за кого как раньше, реально видишь (с помощью Божией), что тобой уже не могут управлять мода, обычай жить так как все, люди, которые просто играли на твоих страстях, И думаешь, если уж ты на своём низком уровне видишь преимущество жизни с духом, а не по плоти,  то невозможно вообразить, что испытали на своём опыте действительно духовные люди, святые....
И так хочется сказать всем: да отцепитесь вы от всего, что вами управляет и пусть управляет один только Бог... конечно я понимаю на каком мизерном уровне я это осознаю, но раньше например, вообще это в голову не приходило.

0

54

Тем меньше мы пускаем Бога в свою душе, тем больше над ней владеет дьявол.

0

55

Вот опять я сталкиваюсь с очередным случаем, когда человек, скрученный многими болезнями от отчаяния хочет бежать к бабке, а вовсе не к Богу... я сначала звала к мощам Матроны первые две недели (человек крещёный и на груди Матрону носит), но шли отговорки типа плохо себя чувствую. а сегодня вообще мне объявляет, что поеду к какой-то бабульке целительнице. Получается на Божьи призывы в виде болезни многие неадекватно реагируют и совсем не в ту сторону за помощью идут. Как помочь? молитвой? намеки и отговорки не помогают.вижу, что в голове упертая мысль про бабку.

0

56

Конечно молитвой, маловерие-это наша общая беда.

0

57

Узнала , что когда мы молимся и с нами Ангел хранитель молится с нами перед престолом Божьем и наше не совершенство в молитве покрывается им. Как важно учиться молиться . Для меня открытие . Милостив Господь не оставил нас одних ,дал Ангела в помощь нам . Как отрадно осознавать ,что Господь слушает нас и Ангел молиться с нами и за нас. Аж дух захватывает. Так не будем лениться в молитве братья и сёстры.

0

58

ольга написал(а):

Узнала , что когда мы молимся и с нами Ангел хранитель молится с нами перед престолом Божьем и наше не совершенство в молитве покрывается им. Как важно учиться молиться . Для меня открытие . Милостив Господь не оставил нас одних ,дал Ангела в помощь нам . Как отрадно осознавать ,что Господь слушает нас и Ангел молиться с нами и за нас. Аж дух захватывает. Так не будем лениться в молитве братья и сёстры.

интересно...здорово если бы так на самом деле было. а то одному-то тяжелее) особенно трудно начать молитву . но когда начнёшь -и желание приходит и уже иногда бывает и останавливаться неохота...

0

59

как вы думаете ,чем отличается считать себя хуже(что должно быть) других и самобичевание(что вредит)? и где грань между чувством собственного достоинства и завышенной самооценкой?

0

60

А что такое самобичевание?

0

Вы здесь » МоЖЖевельниК » Новый форум » Практика